Выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Интересные факты о Германии и немцах

Интересные факты о Германии и немецком языке

Германия говорит уверенное «нет» шопингу по воскресениям: все магазины и супермаркеты в этот день закрыты, открытыми можно найти лишь некоторые киоски.

Выказывать свое негодование и негативные эмоции на дороге другим участникам движения в Германии не стоит — за это вам могут выписать крупный штраф (до 4000 евро!).

Иммигранты часто создают немцам различные проблемы. Особенно в этом смысле отличились многочисленные здесь турки: они никак не хотят принимать европейскую культуру. Приезжая в Германию, они привозят с собой весь свой культурный багаж — религию, традиции, язык… С тем и живут на немецкой земле. Нередко они выживают за счет социальных пособий для многодетных и безработных. В турецких лавках, коих в Германии немало, часто обсчитывают и обманывают. Немцы реагируют сдержанно, опасаясь обвинений в нетолерантности и нацизме и все еще чувствуя некоторую печальную причастность к событиям 1941-1945 гг. Здесь не любят говорить о Гитлере и нацистах.

  • Иметь собаку в Германии дорого: подобное удовольствие облагается налогом. Налоги, получаемые с владельцев собак, идут на строительство и обустройство питомников.
  • Штраф в 250 евро полагается тому, кто не убирает экскременты любимца с детской или спортивной площадки.
  • Собаки немцев снабжены чипами, вшитыми в их холки. Электронный чип содержит информацию о владельце животного: если оно вдруг станет виновником неприятного инцидента, то за это непременно ответит хозяин. К слову, беспородные собаки здесь даже популярнее, чем породистые. Есть таковые и у многих бомжей. Почему? А потому что те получают за их содержание денежное пособие.
  • Русские люди, оказавшиеся на дорогах Германии, немало удивляются обычной для этой страны картине: если по улице едет машина скорой помощи с включенной «мигалкой», все остальные непременно уступают ей дорогу. Но дело не в особой гуманности и добропорядочности немцев, а в том, что им грозит огромный штраф, если они поведут себя иначе.
  • Рискнули бы вы в России перейти дорогу с закрытыми глазами? Нет? Что ж, в Германии можете рискнуть! Немецкие водители притормаживают, завидев человека еще издалека, даже если тот не собирался переходить дорогу.
  • Большинство немцев действительно законопослушны. Некоторые из них настолько «правильные», что никогда не упустят возможность наставить вас на путь истинный, указать на вас, если вы не убрали за своей собакой или выкинули мусор в неположенном месте. Про таких здесь говорят «einen Stock im Arsch haben», что в переводе с немецкого на русский означает что-то вроде «в каждой бочке затычка».
  • Германия — это та страна, где можно легко зарегистрироваться в квартире, которую вы снимаете в аренду. Процедура является бесплатной и не отнимает лишнего времени. Деньги за жилье просто переводятся на карточку его владельца, которого квартиросъемщик даже вряд ли когда-то встретит. Благодаря такой отлаженной системе многие немцы живут в съемных квартирах и домах всю жизнь.
  • Нарушающим правила в Германии стоит опасаться не только штрафов или лишения прав, если речь идет о вождении, но и отработки «социальных часов». В зависимости, например, от степени опьянения водителя, он должен отработать 50-500 социальных часов. Провинившиеся трудятся в государственных компаниях и на предприятиях.
  • Если французы не представляют своего существования без круассанов, то немцы жить не могут без брецелей. В переводе с немецкого — это обычный «крендель». В Германии это и еда для перекуса, и закуска к пиву.
  • Немцы обожают десерты! Они стряпают пироги и другие кулинарные шедевры. Идя в гости, домашнюю выпечку часто берут с собой.
  • Украшательство — еще одна страсть немцев. Они облагораживают свой дом, крыльцо, сад и на этом не останавливаются — украшают и ближайшую улицу… Оттого немецкие города столь ухожены и приятны глазу.
  • Германия — это не только пиво. Здесь отличное вино! Особенно виноделие развито на юго-западе страны.
  • Немцы заботятся об экологии. Для них био-еда, био-энергия, био-транспорт, разделение мусора — привычные повседневные вещи.
  • В Германии любят отмечать праздники. Немцы собираются компаниями, поют песни, пьют пиво, закусывают его колбасками. А еще здесь носят национальные костюмы: национальные праздники — отличный повод для этого.
  • Курить в Германии дорого. Пачка сигарет стоит около пяти евро. Бросили окурок на тротуар? Будьте добры заплатить 25 евро штрафа.
  • Зато пиво в Германии дешевое. И пить его разрешается повсюду. Равно как вино и водку.
  • В магазинах Германии практически не встретишь просроченных или испорченных продуктов. Разве что только в турецких.
  • Здесь множество велосипедистов, и для них созданы все условия — дорожки, светофоры. На велосипедах здесь ездят даже зимой.

Другие новости

Особенности бизнес-перевода с немецкого
Немецкий язык — один из самых популярных во всем мире. Он является основным языком жителей Германии, Австрии, Лихтенштейна и одним из официальных в Люксембурге, Швейцарии и Бельгии. Немецкий занимает второе место по объему бизнес-переводов и... Подробнее
30.08.2016
Как немцы добиваются равноправия в языке
Можно ли говорить о правовом равенстве мужчины и женщины, если доминирование мужчин заложено на уровне языка? Есть ли место для женщин в мире, где пресса, телевидение, реклама и даже правительство обращаются к гражданам, жителям, преподавателям и... Подробнее
17.03.2016
немецкий  язык сегодня
В современном мире представители мирового сообщества становятся все ближе друг к другу, границы между культурами частично размываются, найти общий язык становится все проще. Эти тенденции заметны как на уровне делового международного общения, так и... Подробнее
12.10.2015