Выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Самые длинные слова немецкого языка

Самые длинные немецкие слова

Один из основных способов словообразования в немецком языке — словосложение, поэтому неудивительно, что в этом языке порой встречаются слова, растягивающиеся на целую строчку и способные вместить в себя смысл целого предложения. Слова могут примыкать друг другу простым сложением или связываться между собой с помощью соединительных согласных или гласных.

О длине немецких слов шутил еще Марк Твен, говоря, что некоторые из них такие длинные, что могут иметь вид на будущее. Примеров таких слов в немецком бесчисленное множество. В 1999 году в земле Мекленбург-Передняя Померания был издан закон, носящий название Rinderkennzeichnungs- und Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz, что в переводе с немецкого означает «Закон о передаче функций надзора за маркировкой говядины». На тот момент это слово было признано самым длинным в немецком языке. Но в 2013 году этот закон был отменен, а с ним ушло из обращения и рекордное по своей длине слово.

Однако немецкая бюрократия не устает пополнять язык все новыми и новыми словами-гигантами. На смену знаменитому закону пришло Общество служащих низшего звена органа по контролю за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства, название которого звучит как Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft.

Менее экзотичными и при этом гораздо более употребляемыми в повседневной жизни длинными словами являются немецкие числительные. Их длина обуславливается тем, что все числительные до миллиона пишутся в немецком языке слитно. Первое место по длине среди однословных числительных занимает число 777777:  Siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzig.

Конечно, с такими словами-монстрами в немецком языке на практике приходится сталкиваться не так часто. А вот слова из 30 и более букв — совсем не редкость. Однако достаточно разобраться в основах немецкого словообразования, чтобы понять, что построение длинных слов всегда подчинено строгой логике, а значит, понять и даже воспроизвести такие слова не представляет особого труда даже тем, кто владеет языком не на самом высоком уровне. Правда, перевести с немецкого на русский такую конструкцию одним словом едва ли удастся.

Кстати, составление подобных слов на немецком может стать отличной тренировкой навыка лаконичного обозначения одним словом сложных и запутанных реалий.

По материалам сайта meindeutsch.ru

Другие новости

Особенности бизнес-перевода с немецкого
Немецкий язык — один из самых популярных во всем мире. Он является основным языком жителей Германии, Австрии, Лихтенштейна и одним из официальных в Люксембурге, Швейцарии и Бельгии. Немецкий занимает второе место по объему бизнес-переводов и... Подробнее
30.08.2016
Как немцы добиваются равноправия в языке
Можно ли говорить о правовом равенстве мужчины и женщины, если доминирование мужчин заложено на уровне языка? Есть ли место для женщин в мире, где пресса, телевидение, реклама и даже правительство обращаются к гражданам, жителям, преподавателям и... Подробнее
17.03.2016
немецкий  язык сегодня
В современном мире представители мирового сообщества становятся все ближе друг к другу, границы между культурами частично размываются, найти общий язык становится все проще. Эти тенденции заметны как на уровне делового международного общения, так и... Подробнее
12.10.2015